Bedingungen und Faktoren des Auslandsengagements von Klein- und Mittelbetrieben der deutschen Elektroindustrie. - Ostermann, Bernhard K. (My University, 1989)
Das Auslandsgeschäft der BRD-Wirtschaft nimmt an Bedeutung gegenüber dem Inlandsgeschäft immer weiter zu. Die Tendenz, Exporte immer häufiger durch Direktinvestitionen zu substituieren, trifft auch immer stärker für das exportorientierte mittelständische Gewerbe zu. Hierbei spielen auch Beteiligungen und Gründungen von Zweigunternehmen sowie Dienstleistungsexporte eine immer größere Rolle. Alle diese Faktoren haben entscheidende Rückwirkungen auf die Finanz- und Personalpolitik der Unternehmen. Der Autor befragte repräsentativ (Rücklauf von 362 von 925 Fragebögen) Klein- und Mittelbetriebe der exportierenden deutschen Elektroindustrie nach Dimensionen und Strukturen. Es stellte sich u. a. heraus, daß vor allem die kleineren Unternehmungen Benachteiligungen und Schwierigkeiten bei der Inanspruchnahme der staatlichen Hilfen (Exportkreditversicherung und Exportfinanzierung) beklagen und daß vor allem in Erwartung des Europäischen Binnenmarktes 1992 ein großes Informations- und Beratungsdefizit über die zukünftige Ausgestaltung dieser Hilfen besteht. wev/difu
Keywords: Befragung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Unternehmensstruktur; Mittelstand; Elektroindustrie; Außenhandel; Investition; Ausland; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Finanzwesen; Handel; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor