Arbeitsprobleme von Jugendlichen und Heranwachsenden als Aufgabe der Jugendhilfe. - Edel, Gerhard (My University, 1978)
Der Autor untersucht die vielfältigen Schwierigkeiten und Hemmnisse von Jugendlichen, insbesondere aus den Unterschichten, im Ausbildungs- oder Arbeitsverhältnis. Ausgehend von der familiären Sozialisation entwickelt er eine Darstellung von gescheiterten Arbeits- und Lehrverhältnissen von Heranwachsenden aus Jugendamtsakten. Im Mittelpunkt der Arbeit stehen Interviews mit Sozialarbeitern, Ausbildern, Vorgesetzten und den betroffenen Jugendlichen, ebenso wie Gespräche mit Gewerkschaftsfunktionären. Er kommt dabei zu dem Ergebnis, daß die Jugendhilfe die Sozialisationsinstanz Betrieb/Arbeit bei der Verursachung abweichenden Verhaltens weitgehend ignoriert. Von den Jugendlichen wird verlangt, sich in Institutionen zu bewähren und sich den Ansprüchen zu fügen. Abweichendes Verhalten wird in dem betroffenen Individuum selbst gefunden, weil dies gesellschaftlich bequem und relativ ungefährlich ist. im/difu
Keywords: Arbeitsproblem; Jugendlicher; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Arbeitsbedingung