Stadtneubau und Modernisierung in Frankfurt am Main - Acht Thesen, Teil I Textteil. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Um das Absinken von Altbaubereichen auf den Standard von Slums zu verhindern, sind in Zukunft wesentlich stärkere Aktivitäten zur Pflege und Erneuerung des Altwohnungsbestands notwendig. Wenn es gelingt, die Möglichkeiten der Modernisierung entsprechend den unterschiedlichen Ansprüchen der Bewohner von einfachster technischer Verbesserung bis zu größeren Umbauten auszuschöpfen, kann das Wohnen im Althausbestand für viele attraktiv werden. Zur Verbesserung der Wohnqualität muß die Modernisierung begleitet werden durch eine bessere Gestaltung des Wohnumfeldes, die auch in noch ,,stabilen'' Gebieten einsetzen sollte. Wohnungsmodernisierung und Verbesserung des Wohnumfeldes bedürfen der Ergänzung durch eine angemessene kommunikative und soziale Infrastruktur sowie gezielt ausgewiesene Naherholungsbereiche. bp/difu
Keywords: Stadtneubau; Modernisierung; Wohnqualität; Wohnumfeld; Altbaugebiet; Wohnungswesen; Stadtplanung