Die Lieferrechte der Zuckerrübenanbauer. - Grages, Karl-Ludwig (Heymann, 1989)
Die Untersuchung behandelt das begehrte Lieferrecht (Garantie auf die Abnahme von bestimmten Mengen an Zuckerrüben) der Zuckerrübenanbauer in der Bundesrepublik. Dabei werden die Anfänge der Rübenerzeugung ab dem Jahre 1802 bis hin zur gegenwärtigen EG-Zuckermarktordnung beschrieben. Im weiteren analysiert der Autor die Rechtsbeziehungen zwischen Zuckerhersteller (Abnehmer) und den Zuckerrübenanbauern, wobei ein Überblick über die deutsche Zuckerwirtschaft mit den Besonderheiten im nord-, süd- und westdeutschen sowie niedersächsischen System erfolgt. Dem Verfasser scheint die beliebige Handhabung der Zuckerhersteller bei der Verteilung der Rübenlieferrechte nicht interessengerecht und die Regelung innerhalb der EG unzureichend. Er fordert eine Interessenvertretung der Rübenanbauer. Zum Schluß wird das Schiedsgerichtswesen behandelt. rebo/difu
Keywords: Agrarrecht; Agrarproduktion; Agrarmarktordnung; Europarecht; Wirtschaftsrecht; Rechtsgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Wirtschaft; Zucker; Zuckerfabrik; Primärsektor; Zuckerrübe; Lieferrecht; Quotenregelung