Stadtverkehr in Dresden. Verkehrsentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Broschüre befasst sich mit der Entwicklung und der Perspektive des Stadtverkehrs in Dresden. Sie stellt eine Fortschreibung sowie eine Erweiterung der Broschüre "Straßenverkehr" aus dem Jahr 2002 dar. Dabei ist die Verkehrsentwicklung in den letzten Jahren durch eine Reihe von Ereignissen ganz wesentlich beeinflusst worden, u.a. durch das Jahrhunderthochwasser im Jahre 2002 und die damit verbundenen Schäden im Straßennetz, die abschnittsweise Inbetriebnahme der Bundesautobahn A 17, die enorm gewachsene Attraktivität für den Tourismus, insbesondere durch die Einweihung der Frauenkirche im Oktober 2005, die positive wirtschaftliche Entwicklung der Stadt und Region Dresden. Aktuelle Kenntnisse über die Quantität und die Qualität des Verkehrsablaufs bilden die Grundlage für notwendige Maßnahmen zur Verbesserung der Verkehrsverhältnisse im Straßennetz. Die Broschüre geht daher auf folgende Themen genauer ein: die Entwicklung der Verkehrsstärken, die Qualität des Verkehrsablaufsim Netz der Hauptverkehrsstraßen, die Entwicklung des Fußgänger- und Radverkehrs, der Straßenbrückenverkehr über die Elbe, Verkehrsmanagement und Lichtsignalsteuerung.
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsaufkommen; Verkehrsstatistik; Verkehrsablauf; Stadtverkehr; Autoverkehr; Fußgängerverkehr; Straßennetz; Straßenbrücke; Verkehrsstärke; Verkehrsmanagement