Dialog zur Erweiterung der Gedenkstätte Berliner Mauer. Arbeitsbericht Stand: 07.06.2007. - Riedel, Daniela (My University, 2007)
Ausgangspunkt des Mauerdialogs ist der Senatsbeschluss vom 20.6.2006 über das "Gesamtkonzept für die Erinnerung an die Berliner Mauer". Der Arbeitsbericht dokumentiert das Ergebnis des Internetdialoges und der Bürgerversammlung im Rahmen der Beteiligung der Öffentlichkeit an der Bauleitplanung. Mit dem Mauerdialog wurde das Konzept einer breiten Öffentlichkeit (im Online-Dialog im Internet, bei den "Mauerstreifzügen" vor Ort) vorgestellt, mit dem Abschluss einer Bürgerversammlung "TED-Meeting vor Ort" und dem Übergang in die Formelle Beteiligungsphase im Rahmen des B-Planverfahrens. Der Ergebnisbericht skizziert Anlass und Ablauf des Mauerdialogs und der begleitenden Öffentlichkeits- und Pressearbeit und fasst die Bürgerempfehlungen zusammen. Die Teilnehmer des öffentlichen Diskurses erarbeiteten vier inhaltliche Schwerpunkte, die bei der Erweiterung der Gedenkstätte zu berücksichtigen sind: 1. Persönliche Erfahrungen dokumentieren, 2. die Dimensionen der Mauer zeigen (durch angemessene Rekonstruktionen, Markieren historischer Spuren), 3. aktuellen Zustand gestalten und 4. Themen und Erfahrungen übertragen. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Öffentlichkeit; Bauleitplanung; Partizipation; Mahnmal; Gedenkstätte; Mauer; Grenze; Grenzraum; Öffentlicher Raum; Innenstadt; Stadtgestaltung; Beteiligungsverfahren