Der Kalkbrennprozeß im Spannungsfeld zwischen Ökologie und Ökonomie. - Ruch, H. (My University, 1993)
Staub-, SO2- und NOX-Emissionen sind technisch beherrschbar, für CO2 gibt es noch keine wirtschaftlich vertretbaren Rückhalteverfahren. Treibhauseffekt. Verringerung der CO2-Emissionen ist nur durch Energiesparen oder Substitution kohlenstoffreicher durch kohlenstoffarme oder -freie Energieträger möglich. Verwendung von Erdgas (wasserstoffreich). Das beim Kalkbrennen als Prozeßabgas entstehende CO2 ist naturgegeben und damit nur über den Kalkverbrauch beeinflußbar. Wirkungsgrade moderner Kalkbrennöfen liegen bei 85 %. (eg)
Keywords: Kalk; Brennen; Ökologie; Kohlendioxid; Emission; Energieeinsparung; Ökonomie; Kalkbrennen; Treibhauseffekt