Technische Infrastrukturen. - Beckmann, Klaus J. (Nomos, 2020)
Infrastrukturen sind Voraussetzungen der Nutzung von Grundstücken und Teilräumen wie auch der gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Entwicklungen in Städten und Regionen. Zu unterscheiden sind technische Infrastrukturen des Verkehrs, der Wasser- und Energieversorgung, der Abwasser-/Abfallentsorgung, der Information und Kommunikation sowie soziale Infrastrukturen der (Aus-)Bildung, Gesundheit, Betreuung, Kultur, Sicherheit u. a. Die Anforderungen an die Infrastrukturen beider Bereiche unterliegen derzeit gesellschaftlichen, sozialen, demografischen, ökonomischen und ökologischen Veränderungen mit (Weiter-)Entwicklungen sowie (auch technischen) Optionen (z. B. Digitalisierung, Automatisierung).
Keywords: Technische Infrastruktur; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Nachfragestruktur; Nutzungsstruktur; Daseinsvorsorge; Städtebau; Stadtentwicklung