Weißenburg im Elsaß, eine stadtgeographische Untersuchung. - Schweer, Helga (My University, 1964)
Die wechselhafte Geschichte einer Stadt im deutsch-französischen Grenzgebiet, die im Laufe ihrer rund 800jährigen Existenz nicht zuletzt aufgrund dieser geographischen Lage häufig die Schattenseiten der europäischen Vergangenheit zu spüren bekam, steht im Mittelpunkt dieser stadtgeographischen Arbeit. Die Untersuchung der historischen Entwicklung Weißenburgs tritt allerdings in weiten Teilen der Arbeit zurück hinter Probleme der jüngeren Vergangenheit. Neben der Ortsphysiognomie werden die demographischen und wirtschaftlichen Gegebenheiten sowie die lokale Infrastruktur und die verbliebene Funktion Weißenburgs als zentraler Ort analysiert. In diesem Zusammenhang wird auch der aktuelle Stand der Land- Stadt-Beziehungen nicht ausgespart, so daß die Entwicklung der Gemeinde vom früher wichtigen Marktort zum Dasein eines eher beschaulichen Verwaltungsortes in der Gegenwart abgerundet dargestellt wird. cb/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Grenzstadt; Stadtumland; Bevölkerungsstruktur; Stadtwirtschaft; Fremdenverkehr; Verkehr; Demographie; Soziographie; Stadtgeschichte; Stadtgeographie