Kinder und Armut. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Deutsche Liga für das Kind, 2011)
Die Themen im Einzelnen: Christoph Butterwegge: Kinderarmut in einem reichen Land (S. 6-12); Uta Meier-Gräwe: Kinderarmut ist immer auch Familienarmut (S. 13-21); Hans-Peter Heekerens: Lebensqualität von Kindern und Jugendlichen. Das Konzept von UNICEF (S. 22-29); Sabine Skutta: Kinderarmut - oder was ein Fahrrad mit der Würde des Kindes zu tun hat (S. 30-35); Joachim Rock: Vernachlässigte Fürsorge. Ein sozialpolitisches Lehrstück in drei Aufzügen (S- 36-41); Maren Gronert, Marietta Schwermann, Alban Schraut: Kindheit, Armut und Bildung in Chile. Eine bessere Bildung ist der Schlüssel zur Armutsbekämpfung (S. 42-47); "Für die Kinder führt der sicherste Weg aus der Armut über Bildung". Prof. Dr. Jörg Maywald im Gespräch mit Dr. Ursula von der Leyen, Bundesministerin für Arbeit und Soziales (S. 48-49); Mehrwert gerecht steuern - 7 % für Kinder. Bündnis fordert reduzierten Mehrwertsteuersatz auf Produkte und Dienstleistungen für Kinder (S. 50-51); Rückenwind für Leher Kinder (S. 52-53); Tina Laux: Familiennetzwerk Tannenzwerge. Ein Angebot für Betreuung, Erziehung und Bildung des Stadtteilbüros Tannenbusch des Diakonischen Werkes Bonn und Region gGmbH (S. 54-55); Renate Hauber: Die interkulturellen Frühstückscafés MamaMia. Ein Projekt der evangelischen Schwangerschaftsberatungsstelle des Diakonischen Werkes Bonn und Region (S. 56-57); von Gisela Bill: Der STREET JUMPER. Stärkung von Kindern und Jugendlichen in benachteiligten Wohngebieten in Mainz (S. 58-59).
Keywords: Gesellschaftsordnung; Armut; Kind; Familie; Lebensbedingungen; Soziographie; Sozialpolitik; Problemraum; Bildungswesen; Kinderarmut; Kleinkind; Lebenslage; Soziale Ungleichheit; Benachteiligter; Chancengleichheit; Armutsbekämpfung; Armutsforschung; Fallbeispiel; Projektbeschreibung