Staatsverständnis im Naturschutz. Die Nationalparkdebatte im Schwarzwald. - Potthast, Thomas (oekom, 2014)
Im besten Fall streben Bürger und staatliche Institutionen gemeinsam danach, die Ziele der Gesellschaft zu verwirklichen. Gleichwohl gelten dem Naturschutz oft Staat und Politik als Gegner. Bei der Vorbereitung des Nationalparks im Nordschwarzwald jedoch wurden Naturschutz und Staat zusammen plötzlich als "die anderen" lokal bekämpft.
Keywords: Naturschutz; Partizipation; Naturschutzgebiet; Staat; Nationalpark; Konflikt; Staatswald; Anwohner