Zur Methodik der ökologischen Wertanalyse. - Bauer, Josef (My University, 1977)
Das Ziel der ökologischen Wertanalyse ist die Aufbereitung qualitativer Werte der Landschaft für eine quantitative Gesamtbewertung der Funktionstüchtigkeit von Ökosystemen. Hierdurch ist eine quantitativ begründete Eignungsbewertung für verschiedenartige Nutzungen möglich. Die ökologische Wertanalyse wurde in Anlehnung an die Nutzwertanalyse entwickelt. Sie stellt eine Hilfe dar, Planungsprozesse zur Erreichung des Ziels einer lebensnotwendigen Sicherung des Naturhaushalts und einer ökologisch fundierten Entwicklung der Landschaft durchsichtiger zu machen.
Keywords: Landschaftsschutz; Ökologie; Landschaftspflege; Landschaftsplanung; Nutzwertanalyse