Nachhaltige Siedlungs- und Flächenentwicklung in Großstadtregionen. Entwürfe für ökologischökonomische Gesetaltung, Instrumentierung und Organisation urbaner Systeme. - (:unkn) unknown (Analytica, 2001)
Die bestehenden Instrumente zur Flächensteuerung sichern keine ökologisch tragfähige Siedlungs- und Flächenentwicklung. Dass Flächennutzungskonkurrenzen nicht optimal entschieden werden, liegt vor allem daran, dass sie nicht ökonomisch korrekt mit Preisen bewertet werden. Der Sammelband versucht, die ökonomische Bewertung auf Flächennutzungskonkurrenzen anzuwenden und zu einer optimalen Lösung der dabei auftretenden Konflikte beizutragen. Erst der kombinierte Einsatz der Eingriffsregelung, der Entsiegelungspflicht des Bundes-Bodenschutzgesetzes, der Prämienzahlung des Vertragsnaturschutzes, der Mengenreduzierung und der Entlohnung ökologischer Leistungen ergänzt das Planungssystem im Hinblick auf eine nachhaltige Flächennutzung wirksam. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Flächennutzung; Umweltschutz; Großstadt; Stadtregion; Bauleitplanung; Flächenentwicklung; Nachhaltige Entwicklung