Tempo 30-Konzept Stadt Bornheim. - Uhlig, Hannes (My University, 1991)
Aufgabe der für die Stadt Bornheim angefertigten Untersuchung war es, Vorschläge für den räumlichen Zuschnitt der Tempo 30-Zonen zu erarbeiten und in Einzelzonen ein Handlungskonzept für flankierende bauliche Maßnahmen zu entwickeln. Desweiteren wurde eine Konzeption für eine gesamtstädtische und gebietsbezogene Aufklärungskampagne erarbeitet und der aktuelle Erkenntnisstand hinsichtlich Tempo 30 aufbereitet. Im vorgestellten konzeptionellen Ansatz wurde versucht, im Rahmen der neuen StVO-Regelung sowohl die künftigen Planungsarbeiten als auch die Maßnahmen zur Umsetzung so zu gestalten, daß sie der vom Deutschen Städtetag beschlossenen Konzeption zur Verkehrsberuhigung möglichst nahe kommen und eine spätere bundesrechtliche Übernahme dieses Konzeptes nicht verbauen. gb/difu
Keywords: Tempo 30; Verkehrsberuhigung; Straßenbaumaßnahme; Verkehrsplanung; Öffentlichkeitsarbeit; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr