Walt Disney steht Pate. Grachtendorf Friedrichstadt. - Hündorf, Bernd Roland; Jacobs, Axel; Krohn, Christa; Lindner-Siegmund, Sigrid (My University, 1994)
Umstrittene Planung einer Ferienstadt mit künstlichen Grachten in unmittelbarer Nähe der historischen Stadt Friedrichstadt, die einen umfangreichen Bestand denkmalgeschützter Gebäude aufweist. Grundidee resultiert aus der Suche nach neuen, notwendigen Arbeitsplätzen. Vorliegende Planung und Umweltverträglichkeitsstudie, jedoch fehlende Analyse möglicher Auswirkungen. Neben wirtschaftlicher Bedenken ist die Beachtung der Aspekte des Naturschutzes und des Denkmalschutzes bedeutend und entscheidend.
Keywords: Freizeitangebot; Gastronomie; Parkplatz; Städtebau; Infrastruktur; Naturschutz; Stadtdenkmal; Arbeitsplatzbedarf; Nachbarschaftsplanung; Feriensiedlung; Gracht; Kureinrichtung; Verträglichkeitsprüfung; Planungsstand; Kritik