Konstellationsanalyse. Ein Leitfaden für Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Der Leitfaden entstand im Nachgang zur Durchführung mehrerer Konstellationsanalysen in Modellkommunen im Rahmen des Projekts "Synergien vor Ort". Das nexus Institut hatte hierbei im Auftrag der Bertelsmann Stiftung in vier Modellkommunen (Dessau-Roßlau, Hannover, Langenfeld im Rheinland und Pirmasens) und einer Region (Vorpommern-Greifswald) insgesamt sechs Netzwerke der Kinder- und Jugendarbeit, der Altenhilfe und der Flüchtlingshilfe analysiert. Im Rahmen dieser Untersuchung wurden die Strukturen der Zusammenarbeit aller beteiligten Akteure sowie ihre verfügbaren und eingebrachten Ressourcen ermittelt. Von Interesse waren ebenfalls die gesetzten Ziele, die gemachten Erfahrungen sowie die im Rahmen der Koproduktion erzielten Wirkungen, Herausforderungen und Entwicklungspotenziale. Die Ziele der Untersuchung waren festzustellen, wie die Organisation und deren Umsetzung der Leistungen im Feld gestaltet sind, welche Wirkung demgemäß erreicht wird und welche Maßnahmen zur Optimierung ansetzen könnten. Im Laufe dieser Erhebungen und Analysen wurden zahlreiche Erfahrungen mit dem Einsatz der Methoden gemacht. Diese Erfahrungen sind in den Leitfaden eingeflossen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Altenhilfe; Ausländer; Integration; Kooperation; Sozialinfrastruktur; Verwaltungshandeln; Wirkungsanalyse; Forschungsbericht; Leitfaden; Flüchtling; Kinder- und Jugendhilfe; Altenarbeit; Kommunale Integrationspolitik; Freier Träger; Netzwerk; Akteursforschung; Entwicklungspotential