Die Gewerbesteuer im politischen Kräftespiel. - Weinberger, Bruno (My University, 1983)
Die Gewerbesteuer ist die finanzielle Haupteinnahmequelle der Gemeinden und gleichzeitig ein beliebter Gegenstand der Politik für Steuersenkungen. Bei gleichbleibenden Aufgaben führte dies zu einer immer stärker werdenden Verschuldung der Gemeinden und nachfolgend der Länder und des Bundes. Vom Institut Finanzen und Steuern, vom Deutschen Industrie- und Handelstag und in einem Gutachten des Wissenschaftlichen Beirates beim Bundesfinanzministerium werden 3 verschiedene Gewerbesteuerreformvorschläge hier vorgestellt. hg
Keywords: Steuer; Gemeindefinanzen; Gewerbesteuer; Finanzausgleich; Gemeindefinanzordnung; Steuerreform