Vision-Stadt. Projekte zur Stadtentwicklung Oldenburgs und der Wettbewerb "Leuchtzeichen". - (:unkn) unknown (Isensee, 2005)
Die Stadt Oldenburg stellt ihre Bauplanungsprojekte vor. Um die gesamte Arbeit des Baudezernates aufzuzeigen, wird die Stadtplanung, Grün- und Freiflächenentwicklung, Verkehr und Hochbau dargestellt sowie die präsentierten Ausstellungen. Hervorgehoben wird das Zielkonzept Innenstadt 2008. Im ersten Teil werden die diesem Konzept zugrunde liegenden Leitideen und die einzelnen Projektmaßnahmen, bezogen auf den aktuellen Ergebnisstand Ende 2005, beschrieben. Das Innenstadtkonzept bildet die thematische Grundlage für eine Serie künstlerischer Installationen im Stadtraum. Der mittlere Teil der Schrift dokumentiert den künstlerischen Wettbewerb. Im dritten Teil des Kataloges werden die Planungs- und Bauprojekte präsentiert, die neben den Innenstadtvorhaben das zukünftige öffentliche Bauen beeinflussen werden. Das sind interdisziplinäre Vorhaben, in denen Stadtplanung, Verkehrsplanung und Freiflächengestaltung eine qualitative Symbiose bilden. Die Erschließung und Gestaltung einer ehemaligen Mülldeponie mitten in der Stadt zu einem Freizeit- und Erholungsgelände sowie das Projekt einer Flussreinigung und Anlegung eines Flussbades am neuen Otlantis-Bad schließen das Buch ab. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Altstadt; Kunst; Stadtrand; Stadtverkehr; Verkehrskonzept; Stadtbegrünung; Siedlungsgeschichte; Verkehrsgeschichte; Kunst im Stadtraum