Überlastungen vorbeugen und gegensteuern. Entwicklung eines Staff-Welfare-Konzepts für jugendschutz.net - (:unkn) unknown (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2014)
Täglich sichten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Aufsichtsstellen, Selbstkontrollen und Supportabteilungen jugendgefährdende und absolut unzulässige Inhalte im Internet. Die dauerhafte Konfrontation mit gewalthaltigen Angeboten und Darstellungen sexueller Ausbeutung von Kindern hinterlässt Spuren. jugendschutz.net, die länderübergreifende Stelle für den Jugendschutz im Internet, hat vor diesem Hintergrund ein Staff-Welfare-Konzept zur Fürsorge und Gesunderhaltung der Beschäftigten entwickelt.
Keywords: Sozialarbeit; Arbeit; Arbeitsbedingung; Personaleinsatz; Dienstleistung; Jugendschutz; Internet; Arbeitsfeld; Gesundheitsgefährdung; Arbeitsbelastung; Fachkraft; Arbeitssituation; Überforderung; Fortbildung; Arbeitsschutz