Heimat, Kohle, Umwelt. Argumente im Protest und der Befürwortung von Braunkohleförderung in der Lausitz. - Müller, Katja (Dt. Fachverl., 2017)
Die Braunkohleindustrie in der Lausitz beeinflusst Sozialstruktur, Landschaft und Umwelt. Heimat ist ein prominentes lokal genutztes Narrativ im Kampf für und gegen Kohle, das aktuell durch das des Umweltschutzes im Rahmen neuer Allianzen erweitert wird.
Keywords: Energie; Energieproduktion; Braunkohle; Braunkohlentagebau; Braunkohlekraftwerk; Kraftwerk; Umweltschutz; Heimat; Regionale Identität; Konflikt; Akteur; Bürgerschaftliches Engagement