Gesellschaftliche Bedeutung des Waldsterbens kaum erkannt. - Bueckmann, Walter; Jahn, Andreas; Walters, Maximilian; Weckwerth, Helmut (My University, 1984)
Als Folge des Waldsterbens sind zahlreiche Funktionsbereiche des Naturhaushaltes und des menschlichen Lebens negativ betroffen. Die Autoren strukturieren die Sekundärwirkungen in 25 Problemfelder, zugeordnet zu sechs Gruppen: Nutzungsfunktion des Waldes, Erholung, Schutzfunktion, Regionalfunktion, Kultur- und Regenerationsfunktion. Die Auswirkungen des Waldsterbens auf diese Bereiche werden soweit möglich quantitativ ermittelt. Methodische Aspekte der Folgenabschätzung werden z.Z. diskutiert, die Durchführung von Forschungsprojekten zu dem Fragenkomplex ist notwendig. (cs)
Keywords: Wald; Gesellschaft; Folgeschaden; Waldsterben; Waldfunktion; Folgewirkung; Auswirkung; Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden