Zehn Herausforderungen für die Stadtentwicklung. Kommunale Anforderungen, Strategien und Forderungen in der Stadtentwicklung. - Portz, Norbert (Winkler & Stenzel, 2008)
Die Stadtentwicklungspolitik in den deutschen Städten und Gemeinden steht seit einiger Zeit vor grundlegend neuen Herausforderungen. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass diese Herausforderungen, die sich insbesondere in den zentralen Feldern Globalisierung und Demographie festmachen, nicht einseitig unter Problemgesichtspunkten betrachtet werden dürfen. Vielmehr müssen die auf der kommunalen Ebene als erstes erfahrbaren Auswirkungen auch als Chancen genutzt werden. Ziel muss es gerade unter den neuen Rahmenbedingungen sein, die Städte und Gemeinden als gesellschaftliche, wirtschaftliche und kulturelle Impulsgeber in Deutschland und Europa zu stärken. Die Anforderungen und Strategien für die Stadtentwicklung werden unter folgenden Eckpunkten beschrieben: 1. Globalisierung und Demographie - Unmittelbare Auswirkungen für die Kommunen, 2. Demographische Entwicklung - Chancen in den Mittelpunkt rücken, 3. Migration - Gemeinsam leben statt Bildung von Parallelgesellschaften, 4. Innovations- und Bildungspolitik - Ausbau der Infrastruktur erforderlich, 5. Innenstädte und Ortskerne stärken, 6. Sicherheit, Sauberkeit, gesunde Umwelt - Mehr als nur weiche Standortfaktoren, 7. Klimaschutz und Ressourcenmanagement - Global denken, lokal handeln, 8. Ressourcen schützen, Flächeninanspruchnahme begrenzen, 9. Neue Verantwortungskultur notwendig - Die Kommune, das sind wir alle, 10. Metropolen und ländlicher Raum - Partnerschaft auf Augenhöhe.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Stadtteil; Ortskern; Stadtregion; Infrastrukturplanung; Strukturwandel; Planungsziel; Stadtentwicklungspolitik; Rahmenbedingung; Forderungskatalog