Zukunft der Hydrologie in Deutschland. Tagung vom 19. - 21. Januar 1998 in Koblenz. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Im Mittelpunkt der Fachtagung standen 5 Themenkomplexe. In den Beiträgen zum Thema "Belastbarkeit des Wasserkreislaufes" wird auf den Umgang mit Schadstoffsedimenten eingegangen, Nutzung, Monitoring und Prozeßforschung als konkurrierende Wissensquellen beschrieben und nach der Zukunft des Lebensraumes Gewässer gefragt. Diskutiert wird auch der Datenbedarf und die Datenbereitstellung für die hydrologische Forschung sowie für die Wasser- und Schiffahrtsverwaltung. In diesem Zusammenhang wird auch der Einsatz von Geographischen Informationssystemen erörtert. Ein weiterer Themenkomplex war hydrologischen Extremsituationen - Niedrigwasser, Hochwasser - und dem Umgang mit diesen gewidmet. Die bisher bestehende Grenze zwischen der naturwissenschaftlichen Hydrologie und Ingenieurhydrologie wirkt hemmend auf die Forschung, sie muß deshalb abgebaut werden. Abschließend werden die Forschungsprogramme für den Bereich Hydrologie skizziert. gb/difu
Keywords: Hydrologie; Gewässer; Wasser; Wasserwirtschaft; Wasserweg; Belastbarkeit; Gewässerkunde; Wasserstand; Gewässerschutz; Natur; Umweltschutz; Fließgewässer; Wasserkreislauf; Gewässerökologie; Binnengewässer