Auslandsinvestitionen. Räumliche Verteilung und räumliche Auswirkung von ausländischen Industrieansiedlungen in Belgien, Frankreich, Süditalien und in der Bundesrepublik Deutschland. - Marandon, Jean-Claude (My University, 1983)
Die Diskussion der Auslandsinvestitionen amerikanischer und japanischer Unternehmen in Westeuropa beschränkte sich auf wirtschaftspolitische und sozioökonomische Aspekte, wobei die räumliche Seite bisher meist außer Acht blieb. Die Arbeit versucht, an vier Beispielen Europas die räumliche Verteilung von Auslandsinvestitionen zu zeigen. Weiterhin wird das Standortverhalten der ausländischen Betriebe im Vergleich zu den einheimischen aufgezeigt. Es wird eine Konzentration der Auslandsinvestitionen auf Wachstums- und Spitzenindustrien festgestellt. Diese Trends werden auf ihre räumlichen Auswirkungen hin untersucht. Ein zentraler Aspekt ist dabei der Einfluß ausländischer Industriebetriebe auf Verflechtungsräume, von denen viele exemplarisch analysiert werden. sg/difu
Keywords: Auslandsinvestition; Industrieansiedlung; Befragung; Regionale Disparität; Wirtschaftsgeographie; Raumordnungspolitik; Standortwahl; Verflechtungsbereich; Wirtschaftspolitik; Standorttheorie; Raumordnung; Siedlungsgeographie; Industrie; Wirtschaft; Regionalwirtschaft