Bilanz eines Booms. Wirkungsanalyse von Technologie- und Gründerzentren in Deutschland. Ergebnisse aus 108 Zentren und 1021 Unternehmen. - Sternberg, Rolf; Behrendt, Heiko; Seeger, Heike; Tamásy, Christine (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1996)
Mit dieser Studie wird eine von neutraler Seite erhobene Wirkungsanalyse von Technologie- und Gründerzentren (TGZ) angeboten. Es zeigt sich, daß für die Träger meist das Ziel der Unternehmensgründung vor regionalwirtschaftlichen Zielen steht. Der wichtigste Standortvorteil der TGZ liegt nach Ansicht der Unternehmen in preisgünstigen Mietflächen. Hinsichtlich der Beschäftigungseffekte differieren die Erfolgsfaktoren v.a. bezüglich der Wachstums- und Überlebenswahrscheinlichkeit. Wahrnehmbare Wirkungen auf den regionalen Arbeitsmarkt bleiben aus. Die große Mehrheit der Unternehmen befinden sich in der Region, in der der Gründer vor der Selbständigkeit lebte. Die TGZ können zwar technologieorientierte Gründungen fördern, das Ziel einer Initiierung von Gründungen wird bislang jedoch nicht erreicht. Die Wirkungen auf eine schnellere Umsetzung von Inventionen in neue, technologisch anspruchsvolle Produkte sind gering. Es gibt zahlreiche Indizien für die Hypothese, daß das Potential an technologieorientierten Gründungen nicht ausreicht, um alle TGZ auszulasten, so daß die Anforderungen an aufzunehmende Unternehmen sinken. eh/difu
Keywords: Kommunalwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Fördermittel; Wirtschaftspolitik; Technologietransfer; Technologiepolitik; Wirkungsanalyse; Erhebung; Technologiezentrum; Gründerzentrum; Unternehmensgründung; Arbeitsbeschaffung