Wegbereiter des Wiederaufstiegs. Die Industrie- und Handelskammern und die Rekonstruktion der Außenbeziehungen der westdeutschen Wirtschaft 1945-1949/50. - Sowade, Hanno (Ars Una, 1992)
Diese Untersuchung stützt sich im wesentlichen auf den Blickwinkel der deutschen Seite, die mit wachsendem Abstand vom 2. Weltkrieg von den Besatzungsmächten eine größere Autonomie und die Unterstützung für den Aufbau einer autarken Wirtschaftsmacht zugesprochen bekam. Aufgrund des starken Bedarfs an hochqualifizierten Fachkräften für den sich allmählich wieder formierenden Außenhandel kamen die Alliierten nicht umhin, die Rolle der Repräsentanten der ehemals faschistischen Exportwirtschaft neu zu bewerten. Durch die Gewährleistung einer ungestörten Entwicklung der verbliebenen bzw. neu entstandenen Wirtschaftszweige ließ sich in der Untersuchung ein gesamtwirtschaftlicher Ansatz in einer neu strukturierten Selbstverwaltung entdecken. Als Beispiele für eine gelungene Rekonstruktion des Außenhandels in der Bizone werden die "Exportmesse Hannover" und die Stadt Hamburg aufgeführt. mabo/difu
Keywords: Rekonstruktion; Wirtschaftsorganisationen; Außenwirtschaft; Außenhandel; Hafen; Messe; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Handel; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Nachkriegszeit; Wirtschaftsgeschichte; Besatzungspolitik