Stadtentwicklung als politischer Prozeß. Beiträge zu den August-Lösch-Tagen 1976. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Stadtentwicklungsplanung kann heute nicht mehr als isoliertes Problem gesehen werden, sondern muß in sinnvolle Raumordnungskonzepte eingebunden sein. Dieses Problem stellt sich sowohl für die Kommunal- als auch für die Bundespolitik bei der Formulierung von Gesetzesnovellen. Die Realität der Stadtplanung ist jedoch nicht nur das Ergebnis rationaler Planungsprozesse, sondern auch eine Folge von sozialen, wirtschaftlichen und politischen Prozessen, die durchschaubar gemacht werden müssen. Diese Grundfragen der Stadtentwicklungsplanung sind die Themen der Tagungsreferate. Daneben werden finanzpolitische Probleme der Stadtplanung sowie die Anwendungsmöglichkeiten des Potentialfaktorkonzepts dargestellt. gk/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungsförderung; Finanzplanung; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Regionalpolitik