Der Stellenwert des Trinkwassers in der Ernährung des Menschen. Eine empirische Studie auf der Grundlage einer Fragebogenaktion bei Erwachsenen im Raum Gießen. - Hühn, Werner (My University, 1993)
Das Ernährungsverhalten des Menschen ist zwar teilweise instinktgebunden, wird aber entscheidend über seine Sozialisation geprägt. Ziel der Studie ist es, am Beispiel des Raums Gießen zu analysieren, welche Gründe, Motive, Einstellungen, Vorurteile und/oder Aversionen die Trinkhäufigkeit von Leitungswasser beeinflussen. Parallel hierzu soll der Wissensstand über Trinkwasser der Bewohner dieser Region ermittelt werden. Im Rahmen der Studie wurden 414 Erwachsene zu ihren Trinkgewohnheiten befragt. Die Studie erhebt keinen Anspruch auf Repräsentativität, sondern will in erster Linie Tendenzen beschreiben und so einen Beitrag zum Trinkwasserverhalten in privaten Haushalten leisten. Erhoben wurden auch Meinungen zur Beurteilung von Trinkwasser aus gesundheitlicher Sicht. sosa/difu
Keywords: Befragung; Trinkwasser; Ernährung; Wasserverbrauch; Privater Haushalt; Wasserqualität; Siedlungshygiene; Schadstoff; Gesundheitsrisiko; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Soziographie; Versorgung; Trinkverhalten