Fushjimi hat Sorgen. - Furer, Rene (My University, 1987)
Fushjimi ist der südliche Stadtteil von Kyoto, der auf dem Weg ans Meer nach Osaka liegt. Die ursprüngliche Samurai-Siedlung ist heute in ganz Japan wegen des Reisweins bekannt. Sake ist der Inbegriff für ein festliches Getränk, und Fushimi tönt für Kenner so gut wie Bordeaux, Champagne, Chianti und Rioja in Europa. Das Unternehmen der Okura-Familie wurde 1637 gegründet. Heute entwickelt sich der Betrieb vom Ort weg. An einem neuen Standort wurde dafür eine vollklimatisierte Anlage gebaut, und damit fällt plötzlich der wichtigste Faktor in der neueren Geschichte des Ortes und des Stadtteils weg. Was sich in Kyoto einstellt, gibt es auch in anderen Orten: Es ist das zugespitzte Verhältnis zwischen Moderne und Tradition, die Zerreißprobe zwischen den epochalen Veränderungen der Zivilisation und einer baugewordenen Ortsgeschichte. Die Stadtentwicklung ist der Rahmen, in dem dieser Widerstreit ausgetragen wird. (ei)
Keywords: Stadtbaugeschichte; Stadtteil; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung; Regionalwirtschaft; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Abwanderung; Stadterneuerung; Stadtteilentwicklung; Wirtschaft; Allgemein