Richtlinien für die Anlage von Straßen (RAS).Teil Landschaftsgestaltung (RAS-LG), Abschnitt 4, Schutz vor Bäumen und Sträuchern im Bereich von Baustellen, RAS-LG 4. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Einsatz von Baugeräten und -fahrzeugen sowie unüberlegte Baustelleneinrichtung und unsachgemäßer Bauablauf führen zu Schäden im Boden und an Bäumen und Sträuchern.In den Richtlinien werden jeweils Ursachen, Auswirkungen und Abhilfe für die unterschiedlichen möglichen Schädigungen erläutert.Berücksichtigt werden Bodenverdichtung, Staunässe, Bodenauftrag, Bodenabtrag, Abgrabungen, Straßenverbreiterung, Grundwasserabsenkung, das Freistellen älterer Bäume und weiter Bauschäden an Bäumen sowie deren Nachbehandlungen. cp/difu
Keywords: Straßenbau; Straßenanlage; Landschaftsgestaltung; Baumschutz; Baumschaden; Richtlinie; Verkehr; Verkehrsweg