Städtebaulicher Ideenwettbewerb Kaufhaus Staigerlager in Biberach. 2. Preis. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Aufgabenprogramm sah die städtebauliche Einfügung eines Kaufhauses sowie einer Tiefgarage in das Altstadtsanierungsgebiet vor. Die zusätzliche Forderung, strukturelle Missstände der vorhandenen Bausubstanz zu verbessern, erforderte die Auseinandersetzung mit bestehenden Kulturdenkmälern. Die Arbeit des zweiten Preisträgers nimmt keine Veränderungen in den Stadtgrundriss vor. Der Kaufhausbaukörper wird mit ausreichendem Abstand zu den bestehenden Gebäuden eingefügt, Sichtbeziehungen zum Ochsenhauser Hof bestehen nicht. Aufriss und Dachausbildung des Kaufhauses fügen sich gut in die Altstadt ein. Die unterirdische Anlieferung erfordert eine aufwendige Parkhauslösung. Zusätzliche Wohnungen werden nicht angeboten. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung; Wettbewerb; Altstadt; Neuordnung; Kaufhaus; Tiefgarage; Erschließung; Anlieferung; Baumassengliederung; Einordnung; Maßstab; Preisträger