Modernisierung und Instandsetzung in industrieller Bauweise errichteter Wohnbauten. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Nachdem in vergangenen - baukonstruktiven, baustofflichen und bauphysikalischen - Untersuchungen gezeigt wurde, daß es bei den wichtigsten Wohngebäudetypen des Landes Brandenburg keine technischen Vorbehalte gegen die Instandhaltung und Modernisierung des Bestandes gibt, werden in der Broschüre die vernetzten Zusammenhänge bei der Instandsetzung und Modernisierung von Block- und Plattenbauten aufgezeigt und MOD/INST-Arbeitshilfen zusammengestellt. Im Zentrum stehen dabei katalogartig aufgebaute Schadensübersichten und Lösungsvarianten für die einzelnen Bautypen. Daran anschließend wird aufgezeigt, welche energetisch-ökonomischen Wechselwirkungen zwischen Heizungs- und Wärmedämmaßnahmen bestehen und wie über eine Energiebilanz die Zweckmäßigkeit verschiedener MOD/INST-Maßnahmen nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten bestimmt werden kann. Dann wird auf die soziale und städtebauliche Notwendigkeit von Wohnumfeldverbesserungeneingegangen, ebenso auf die Sozialverträglichkeit von MOD/INST- Maßnahmen und die Abstimmung der Maßnahmen auf die Belange der Mieter. Ebenso wird deutlich gemacht, daß Finanzierungsgegebenheiten, Wirtschaftlichkeit und Liquidität über Art, Umfang und Zeitpunkt der Maßnahmen entscheiden. Anhand einiger Beispiele wird gezeigt, wie alternative Finanzierungsmöglichkeiten verglichen werden sollten. Im Schlußkapitel sind Handlungsempfehlungen an die Adresse der politischen Entscheidungsträger und Wohnungseigentümer formuliert. goj/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Instandsetzung; Bautechnik; Wärmedämmung; Energie; Wohnumfeldverbesserung; Mieterbeteiligung; Finanzierung; Wohnungswesen; Plattenbauweise; Modernisierung; Versorgungstechnik; Empfehlung