Neuberechnung der Wegekosten im Verkehr für das Jahr 1975. - Enderlein, Heinz (My University, 1978)
Das national und international ungelöste Problem einer gerechten Verteilung der Verkehrswegekosten auf die Benutzer erfordert als Grundlage eines Lösungsansatzes eine aktuelle Kostenrechnung für die Wege des Eisenbahn-, Straßen- und Binnenschiffsverkehrs in der BRD. Eine Neuberechnung für 1975 wurde unter Verwendung des methodischen Ansatzes der Wegekostenenque'3te des Bundesverkehrsministeriums von 1966 durchgeführt, mit dem Ziel, eine Tendenzaussage über die zeitliche Entwicklung der Kostendeckungsgrade zu machen. Da aber nicht alle ökonomisch relevanten Aspekte des Verkehrs enthalten sind, ergibt sich keine Vollständige Kosten-Nutzen-Analyse, aus der allein sich Änderungen der steuerlichen Belastung fordern ließen. Da verschiedene Alternativrechnungen im Bezug zu 1966 durchgeführt wurden, lassen sich manche Ergebnisse nicht oder nur modifiziert vergleichen.
Keywords: Wegekosten; Berechnung; Verkehrsweg; Haushaltswesen; Verkehr; Methode