Armutsrisiko alleinerziehend. Die Bedeutung von sozialer Komposition und institutionellem Kontext in Deutschland. - Hübgen, Sabine (Budrich UniPress, 2020)
Das Buch untersucht die Ursachen für das hohe Armutsrisiko alleinerziehender Mütter in Deutschland. Handelt es sich primär um Selektionseffekte von benachteiligten Frauen ins Alleinerziehen oder werden Frauen durch das Alleinerziehen arm? Welche Rolle spielt dabei der institutionelle Kontext (Arbeitsmarkt- und Familienpolitik)? Diese Fragen werden anhand quantitativer Längsschnittanalysen mit dem SOEP sowie einem Vergleich mit Großbritannien beantwortet.
Keywords: Sozialwesen; Armut; Alleinerziehende; Mutter; Lebensbedingungen; Ursachenforschung; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Vergleichsuntersuchung; Armutsrisiko