Aspekte der Altbauerneuerung in der Bundesrepublik Deutschland unter besonderer Berücksichtigung der Stadterneuerung. Forschungsbericht für das Bundesamt für Wohnungswesen-Bern. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Gegenstand der Untersuchung sind die vorhandenen und geplanten Gesetze und Steuerungsmaßnahmen auf dem Gebiet der Altbauerneuerung und die dadurch eingeleiteten Maßnahmen in der Bundesrepublik und Berlin (West). Sie werden zum einen bezüglich ihrer Übertragbarkeit auf schweizerische Verhältnisse untersucht, zum anderen auf ihre Stellung zwischen gesellschaftspolitischer Zielsetzung und wirtschaftlichen Interessen. Dabei wird bemängelt, daß das vorhandene Instrumentarium nicht in ausreichendem Maße die Interessen der unmittelbar betroffenen Bewohner berücksichtigt und somit die meist erheblichen sozialen Folgen von Eingriffen in die Altbausubstanz nur unzureichend auffangen kann. mst/difu
Keywords: Altbauerneuerung; Stadterneuerung; Sanierung