Neue Wege bei der Bürgerbeteiligung zu Infrastrukturvorhaben. Ein Werkstattbericht über das Pilotverfahren Ortsumgehung Waren/Müritz. - Wulfhorst, Reinhard (RWTH, 2015)
Die intensive Diskussion über eine bessere Bürgerbeteiligung insbesondere bei Infrastrukturprojekten hat in Kernpunkten einen Konsens herausgebildet, wie er bei einem Thema von derart grundlegender politischer Bedeutung nur selten anzutreffen ist. Gefragt ist nun eine Umsetzung der dabei gewonnenen Erkenntnisse in die Praxis. Mit diesem Ziel war das von der Bertelsmann Stiftung begleitete innovative Bürgerbeteiligungsverfahren zur Ortsumgehung Waren/Müritz angetreten. Der Beitrag stellt dieses Verfahren vor und spiegelt die dabei gemachten praktischen Erfahrungen an den aktuell diskutierten konzeptionellen Überlegungen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Verkehrsplanung; Partizipation; Verkehrsinfrastruktur; Planungspraxis; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Pilotprojekt; Ortsumgehung; Projektbericht