Taten. Drang. Kultur. Kulturmanagement in Deutschland 1990-2030. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2011)
Knapper werdende finanzielle Mittel, steigende Konkurrenz in der "Erlebnisgesellschaft" und die zunehmende Professionalisierung der Kulturinstitutionen erfordern ständig neue Wege in der Führung von Kulturbetrieben. Seit 20 Jahren nehmen Studierende und Lehrende des Ludwigsburger Instituts für Kulturmanagement diese Herausforderung an. Der Jubiläumskongress Taten.Drang.Kultur Kulturmanagement in Deutschland 1990-2030 bot nationalen wie internationalen Experten aus Forschung und Praxis Gelegenheit, nicht nur zurück zu blicken, sondern vermehrt Visionen für die Zukunft zu entwickeln. Wie finde ich gutes Personal und wie führe ich es im Kulturbetrieb? Wie verhalten sich Konzept und Realität in der Kulturpolitik? Wie funktioniert das Management von Kreativfirmen? Dies sind nur einige Fragen, die auf dem Ludwigsburger Kongress diskutiert wurden.
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Finanzierung; Management; Marketing; Fremdenverkehr; Kulturtourismus; Public Relations; Vision; Kreativität