Das oberflächennahe Grundwasser in der Unteren Havelniederung im Raum Gülpe. - Schimmelmann, Martina (My University, 1993)
Der spezifische Charakter der Unteren Havelniederung wird in hohem Maße vom dichten Netz der Oberflächengewässer, dem oberflächennahen Grundwasser sowie dem in der Talaue dominierenden Auenlehm getragen. Das in enger Wechselbeziehung stehende System Grundwasser-Oberflächenwasser wird durch menschliche Eingriffe immer mehr destabilisiert. Ziel der Arbeit ist es, die Ist-Situation des oberflächennahen Grundwassers in der Talaue zu erfassen, zu beschreiben und damit die Grundlage für die zu erarbeitenden Renaturierungskonzepte zu schaffen. Es werden die Faktoren, die den gegenwärtigen Grundwasserstand und seine Dynamik beeinflussen, analysiert und der qualitative Zustand des oberflächennahen Grundwassers bestimmt. Die Studie widmet sich auch der Frage, ob die Ausprägung der hydrochemischen Merkmale in der Havelniederung identisch ist oder ob es hier eine räumliche Differenzierung gibt. Abschließend geht die Autorin der Frage nach, welche Einflüsse des oberflächennahen Grundwassers auf die hydrochemische, durch Eutrophierung geprägte Situation der Oberflächengewässer zu erwarten sind. sosa/difu
Keywords: Grundwasser; See; Fluss; Aue; Landschaftsökologie; Wasserhaushalt; Hydrogeologie; Messung; Probenahme; Analysemethode; Methode; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Klassifizierung; Eutrophierung