Renaturierung von Fließgewässern. Grundlagen, Probleme, Erfahrungen. - Konold, Werner (My University, 1994)
Ausgangspunkt der meisten Renaturierungsvorhaben ist deren schlechter ökologischer Zustand. Renaturierungen haben sich an naturnahen Gewässern zu orientieren, wobei der Grad der Naturnähe oft kaum exakt festzustellen ist. Ein allgemein gültiger Rahmen für Umgestaltungen ist eine umfassende Gewässertypologie, die jedoch erst in Teilen erkennbar ist. Gewässerumbauten sind schonend vorzunehmen, unveränderbare Randbedingungen sowie kulturhistorische Befunde sind konzeptionell zu integrieren. Bei den Baumaterialien ist eine landschaftliche Authentizität zu wahren.
Keywords: Gewässer; Gewässergüte; Ökologie; Landschaftspflege; Wasserbau; Wasserwirtschaft; Hochwasser; Ökosystem; Vegetation; Bestandsaufnahme; Bach; Fluss; Bewertung; Landespflege; Kulturlandschaft; Naturschutz; Fließgewässer; Renaturierung; Beschaffenheit; Beurteilung; Kriterium; Umgestaltung; Typologie; Flussaue; Flora; Fauna; Selbstreinigung; Kulturtechnik