Bericht zum Forschungsvorhaben "Bemessung von Flächengründungen im Wohnungsbau". - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Bei der Gründung von Wohnbauten wird die klassische Gründung auf Streifenfundamenten immer häufiger auch dann durch eine einfacher herstellbare Flächengründung mit durchlaufender Sohlplatte ersetzt, wenn dies von den Baugrundverhältnissen nicht notwendig ist. Bei der Berechnung solcher Flächengründungen kommen in der Baupraxis in der Regel radikal vereinfachte Methoden zur Anwendung. Systematische Untersuchungen oder gar Versuche, die die Zulässigkeit und Anwendungsgrenzen der vorgenommenen Näherungen absichern, sind nicht bekannt. Das Ergebnis des Forschungsvorhabens leistet hierzu ein Beitrag, der neben Parameterrechnungen exemplarische Überprüfung des entwickelten Berechnungsverfahrens durch Modellversuche sowie eine Anwendung der Ergebnisse mit Hinweisen für die Baupraxis enthält. jp/difu
Keywords: Flächenausweisung; Bemessungskriterium; Berechnungsmethode; Wohnungsbau; Wohnungswesen; Parameteruntersuchung; Wohnen/Wohnung; Baugebiet