Integration urbaner Gewässer. Entwicklung, Bilanz und neue Herausforderungen. - Hauser, Felix; Wastl-Walter, Doris; Weingartner, Rolf (Bundesanstalt für Gewässerkunde, 2011)
Fließgewässer und Seen sind Teil der urbanen Umwelt mit ihren spezifischen Ausprägungen, gleichzeitig sind sie Teil des natürlichen Gewässersystems. Urbane Gewässer vermögen einen wichtigen Beitrag für die Lebensqualität in den Städten zu leisten und haben eine spezielle Funktion in der Raumplanung und im Städtebau. Viele urbane Gewässer weisen aber hinsichtlich ihrer Integration in den städtischen Raum und ins naturräumliche Gewässersystem anerkanntermaßen Defizite auf. Das Thema der urbanen Gewässer ist sehr aktuell. In den letzten Jahren sind denn auch in zahlreichen Städten einerseits Konzepte und andererseits konkrete Projekte rund um die Gewässer initiiert oder bereits ausgeführt worden. Außerdem sind neue Fragestellungen, beispielsweise im Zusammenhang mit neuen Anforderungen des Hochwasserschutzes, in den Vordergrund gerückt. Der vorliegende Aufsatz stellt für Schweizer Städte die städtebauliche Integration ins Zentrum und zeigt die wichtigsten historischen Prozesse auf. Empirische Grundlagen dienender Einordnung aktueller Fallbeispiele und Entwicklungen. Das Potential einer möglichen Reintegration von Fließgewässern und Seen in Städten ist von einer Vielzahl von Faktoren abhängig.
Keywords: Umweltschutz; Stadtplanung; Städtebauliche Einordnung; Fluss; Gewässerschutz; Hochwasserschutz; See; Ufer; Innenstadt; Gewässer; Ökosystem; Revitalisierung; Gewässerzustand; Zugänglichkeit; Lebensqualität; Gewässerökologie