Von "Abwasser" bis "Wandern". Ein Wegweiser zur Umweltgeschichte. - Umwelt hat Geschichte. Begleitband zum Schülerwettbewerb Deutsche Geschichte um den Preis des Bundespräsidenten 1986/87; Nebentitel. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Schülerwettbewerb Deutsche Geschichte um den Preis des Bundespräsidenten 1986/87 steht unter dem Motto "Umwelt hat Geschichte". Wettbewerbe dieser Art sollen u. a. dazu dienen, Schulbuchwissen durch forschendes Lernen vor Ort zu erweitern. Die Körber-Stiftung als Trägerin der Geschichtswettbewerbe gibt den vorliegenden Band mit dem Ziel heraus, den Jugendlichen, aber auch anderen Interessierten bei ihren Forschungen über die Umweltprobleme, vor allem bezogen auf die letzten 200 Jahre, für dieses bisher wenig bearbeitete Wissensgebiet eine Arbeitsgrundlage zu verschaffen. Das Buch ist eine Gemeinschaftsleistung von 41 Autoren und folgt mit der Untergliederung in die Kapitel "Wasser", "Schadstoffe", "Grün" und "Alternativen" im wesentlichen den Gliederungsprinzipien des Wettbewerbs. Zu Beginn der Kapitel erfolgen jeweils Arbeitsvorschläge mit dem Ziel, Anregungen für Forschungsaktivitäten zu geben. Zeittafeln liefern kurze Überblicke. Die Lexikonteile eignen sich zum Nachschlagen und vermitteln dem speziell Interessierten Grundinformationen. Ferner enthält die Schrift Literatur- und Adressenlisten. gwo/difu
Keywords: Umwelt; Geschichte; Umweltbewusstsein; Umweltbelastung; Wasser; Abwasser; Schadstoff; Grünfläche; Naturschutz; Gesundheitswesen; Freiraumplanung; Versorgung; Entsorgung; Landesgeschichte; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein