Die Erreichbarkeitssituation regionaler Arbeitsmärkte durch den öffentlichen Personen-Nahverkehr. - Erlandsson, Ulf (My University, 1979)
Als Beispiel angewandter Zeitgeographie wird für die schwedischen Regionen Ost-Schonen und Ystad eine Methode zur Bestimmung der Erreichbarkeit regionaler Arbeitsplätze durch den öffentlichen Personen-Nahverkehr (ÖPNV) skizziert, deren Ergebnisse partiell mit zwei früheren Studien von Frasson und Brihmer-Björklund verglichen werden. Unter Definition von Erreichbarkeit als Fahrtenhäufigkeit bei zeitlichen Restriktionen werden die Fahrpläne des ÖPNV mit einer Bevölkerungsverteilungskarte verglichen und Einzugsgebiete, ,,Verkehrsschattengebiete'' und ,,Erreichbarkeitszonen'' bestimmt. lt/difu
Keywords: Zeitgeographie; Arbeit; Wohnung; Nahverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehr; Zeitaufwand; Erreichbarkeit