Hartz IV und die Kommunen. Konzepte, Umsetzungsstrategien und erste Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Es werden unterschiedliche Positionen zu dem Reformwerk aus wissenschaftlicher und gesellschaftspolitischer Perspektive vorgestellt. In zwei Beiträgen werden die Hartz-Reformen am Arbeitsmarkt in ihren grundlegenden Strukturen und Zielstellungen sowie Strategien für Brandenburg behandelt. Ein weiterer Beitrag diskutiert diese Fragen aus der Sicht der BA. Andere Aufsätze untersuchen verfassungsrechtliche Fragestellungen von Hartz IV. Außerdem werden erste Erfahrungen bei der Umsetzung von Hartz IV durch den Landkreis Elbe-Elster (Brandenburg) und die Stadt Potsdam mit der Potsdamer Arbeitsgemeinschaft zur Grundsicherung für Arbeitssuchende (PAGA) vorgestellt. Passend zur Thematik werden Ergebnisse einer Studie der EU zu den Beziehungen zwischen Sozialsystemen und aktiven Arbeitsmarktpolitiken wiedergegeben. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsloser; Arbeitslosigkeit; Arbeitsförderung; Sozialhilfe; Gemeinde; Arbeitsmarktpolitik; Verfassungsrecht; Hartz-Konzept; Umsetzungsstrategie; Sozialsystem; Arbeitsmarktreform; Arbeitsverwaltung