Umweltverträglichkeitsprüfungen für Wohnbaulandausweisungen in ländlichen Gemeinden. - Kistenmacher, Hans; Eberle, Dieter (My University, 1986)
Die Methodenentwicklung für Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) vollzog sich beisher vorwiegend am Beispiel von Verdichtungsräumen. Die Studie geht von zwei Unterschieden zwischen UVP in Ballungsgebieten und auf dem Land aus: geringere Beanspruchung und geringere Knappheit der natürlichen Ressourcen sowie geringere Datenverfügbarkeit über ökologische Aspekte, und untersucht Methodenprobleme der UVP am Beispiel der Wohnbauflächenausweisung im ländlichen Raum. Nach Erörterung eines spezifischen methodischen Verfahrenstypus konkretisieren die Autoren ihre Überlegungen speziell für die Durchführung einer UVP zur Wohnbauflächenausweisung auf der Ebene der Flächennutzungsplanung. Die Darstellung zweier Fallbeispiele (die Ortsteile Hayna/Gemeinde Herxheim, Rheinpfalz und Holzhausen Gemeinde March, Freiburger Region), die in der äußersten Randzone von kleineren Verdichtungsräumen liegen und ländliche Orte darstellen, schließt sich an. Diskutiert wird auch, wer am sinnvollsten eine solche UVP durchführen sollte und wie der UVP im Verknüpfungsfeld zur Flächennutzungsplanung stärkeres Gewicht verliehen werden könnte. difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Bauland; Ländlicher Raum; Fallbeispiel; Baulandausweisung; Wohnbauland; Wohnbaufläche; Regionalplanung; Wohnungswesen; Bebauung; Methode; Umweltschutz; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung