"Stärken entwickeln": Positive Peerkultur in der mittleren Kindheit. - Peter, Jochen (Reinhardt, 2011)
"Positive Peerkultur" (Vorrath/Brendtro 2008; Opp/Unger 2006) gilt zu Recht als ein innovativer und vielversprechender Ansatz der Kinder- und Jugendpädagogik. Erstaunlicherweise gibt es jedoch bislang kaum entsprechende Angebote für und mit Kindern im Grundschulalter. Der folgende Beitrag stellt ein Konzept der Positiven Peerkultur für Kinder dieser Altersgruppe vor.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Kind; Schüler; Grundschule; Lebenswelt; Gruppenverhalten; Peer-Group; Peer-Education; Sozialisation; Fallbeispiel; Jugendforschung