Möglichkeiten zur Gewinnung von Energie aus biogenen Rohstoffen in Österreich; Studie. Bestandsaufnahme über Forschungsaktivitäten und Zusammenstellung statistischer Daten über energiemäßig verwertbare Biomasse in Österreich. Anhang. - Schmidt, Alfred; Bauer, Herbert; Cabela, Edgar (My University, 1978)
Eine Möglichkeit zur Nutzung der Sonnenenergie besteht darin, die von Pflanzen über die Photosynthese aufgefangene und gespeicherte Energie (Biomasse) zu nutzen. Mit dieser Arbeit wird der internationale Stand der Forschung zur Nutzung dieser Biomasse wiedergegeben. Dabei wird insbesondere auf entsprechende Arbeiten und Projekte in Österreich eingegangen. Neben Fragen zur Gewinnung von Biomasse wird den Problemen der Umformung in Sekundärenergie besondere Bedeutung beigemessen. Möglichkeiten zur Erzeugung von Wärme und elektrischer Energie werden am Beispiel fester, gasförmiger und flüssiger Sekundärenergieträger dargestellt. Der Anhang der Veröffentlichung enthält u.a. Angaben über die energiewirtschaftlich verwertbaren Bioenergiemassen in Österreich. mst/difu
Keywords: Biomasse; Energiegewinnung; Alternativenergie; Forschung; Photosynthese; Energieerzeugung; Bioenergie; Wärme; Forschungsprojekt; Energieversorgung