Bildungsgesamtplan '90. Ein Rahmen für Reformen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Bildungsgesamtplan der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung aus dem Jahre 1973 ist bisher der einzige gsamtstaatliche Versuch in der Geschichte der Bundesrepublik, Entwicklungen im Bildungswesen als Ganzem planerisch und perspektivisch zu erfassen. Das Scheitern des Versuchs, 1982 den Bildungsgesamtplan fortzuschrieben, beendete die Ansätze zu einer planvollen Entwicklung des Bildungswesens. Konsequenzen der seither herrschenden Planlosigkeit wurden und werden erschreckend deutlich. Bildungspolitik reduzierte sich darauf, im nachhinein auf das zu reagieren, was vorausschauende Planung hätte steuern können. Der Bildungsgesamtplan '90 schafft wieder die Grundlagen für eine gelenkte und Entwicklungen voraussehende Bildungspolitik. In seinen Orientierungen steht er in der Tradition der Bildungsreform. Neben den Rahmenbedingungen für die Entwicklung werden die einzelnen Bildungsbereiche quantiativen Analysen unterzogen, daraus werden Entwicklungslinien abgeleitet. Der Bildungsgesamtplan '90 ist so eine nicht mehr hintergehbare Arbeitsgrundlage für alle, die sich mit der Zukunft des Bildungswesens beschäftigen. difu
Keywords: Bildungsplanung; Bund-Länder-Kommission; Finanzierung; Zukunft; Entwicklungstendenz; Bildungswesen; Politik; Bildung