Informations- und Kommunikationstechnologien im kreisangehörigen Raum. Zum Stand der aktuellen Diskussion. Tl. II. - Reck, Hans-Joachim (My University, 1984)
Im zweiten Teil seiner Überlegungen konzentriert sich der Autor auf die Beurteilung der räumlichen Wirkungen der neuen Technologien, die abhängen von deren strukturellen Auswirkungen, dem volkswirtschaftlichen Marktpotential sowie deren Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt. In der Rahmenvereinbarung zwischen dem Bundespostminister und den kommunalen Spitzenverbänden von 1983 ist daher "neben umfangreichen Informations- und Abstimmungsverfahren bei der Breitbandverkabelung auch ein vorgeschaltetes, formales Planverfahren zwischen den zuständigen Fernmeldeämtern und den Gemeinden" vorgesehen. Der Autor empfiehlt den Gemeinden eine aktive kommunale Kommunikationsentwicklungsplanung, die im Rahmen der Bauleitplanung konkretisiert werden kann. kr
Keywords: Versorgungstechnik; Staat/Verwaltung; Kommunikationstechnologie; Information; Kommunikation; Gemeinde; Infrastruktur; Entwicklungsplanung; Bauleitplanung; Arbeitsmarkt; Raumwirkung; Kommunaler Spitzenverband; Planungsverfahren; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Marktpotenzial; Rahmenvereinbarung; Bundespost