Spatial divisions of labour. Social structures and the geography of production. - Massey, Doreen (My University, 1985)
Zweimal in 150 Jahren hat sich die Wirtschaftsstruktur Großbritanniens verändert, und seit den 60er Jahren ist ein neuerlicher Wandel im Gange. Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt, in den Wirtschaftssektoren und in der räumlichen Struktur haben sich ereignet. Das Buch untersucht diese Veränderungen in Bereichen der räumlichen Arbeitsteilung. Die Verf. argumentiert, daß soziale und räumliche Veränderungen einander bedingen und oft verstärken. Sie beschreibt die Beziehungen zwischen sozialen und räumlichen Veränderungen in der Industrie in kapitalistischen Ländern und entwickelt dafür theoretische Grundlagen. Die Probleme einer ungleichen Entwicklung in den Regionen, deren Ursachen und politische Bedeutung werden neu formuliert. Veränderungen in bestimmten Industriezweigen und die räumlichen Auswirkungen politischer und wirtschaftlicher Strategien werden analysiert. Die Verf. kommt zu dem Schluß, daß Industriestruktur und interregionale Beziehungen nicht nur durch wirtschaftliche Zwänge, sondern auch durch soziale, politische und ideologische Kräfte beeinflußt werden. - (n.Verf.)
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Regionale Disparität; Arbeitsteilung; Interregional; Industriezweig; Arbeitsmarkt; Kapitalismus